8 порций
1 час 20 мин
Предлагаю рецепт рыбы, приготовленной в духовке в лаваше с томатами. Рыба маринуется сначала в витаминном соусе с луком и петрушкой, после чего рыба с помидорами заворачивается в лаваш и отправляется в духовку. Блюдо подается как на праздничный стол в холодном виде, так и как повседневное горячее полноценное блюдо.
Продукты
(на 8 порций)
Филе рыбы (у меня дори) – 600-700 г
Лаваш армянский (тонкий) – 2 больших листа
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка свежая – 3 веточки
Сыр твёрдый или полутвёрдый – 50-60 г
Сметана (10%) – 3 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Масло оливковое или другое растительное – 3 ст. ложки
Уксус виноградный – 2 ст. ложки
Горчица (зернистая) – 0,5 ч. ложки
Орегано сушёный (по желанию) – 0,5 ч. ложки
Сахар – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Видео рецепт
Рыба, запечённая в лаваше с помидорами
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая в лаваше с помидорами
Подготовить все ингредиенты.
Филе рыбы разморозить.
Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду с маслом (1 ст. ложка). Обжарить лук на среднем огне до прозрачности и лёгкой золотистости, добавив щепотку сахара.
Остудить обжаренный лук (переложить его для этого в отдельную посуду) и затем поместить в чашу блендера.
Добавить щепотку соли, виноградный уксус, горчицу.
Добавить петрушку, 2 ст. ложки оливкового или другого растительного масла и одно сырое яйцо.
Взбить в блендере до однородной массы.
Перелить содержимое блендера в другую ёмкость, добавить 1 ст. ложку сметаны и орегано (по желанию, можно не класть). Перемешать.
Филе рыбы (размороженную рыбу немного подсолить) нарезать удобными кусочками.
Выложить кусочки рыбы в приготовленный соус и оставить на 10-15 минут.
Один помидор нарезать кружочками, второй — половинками кружочков.
Листы лаваша разрезать на 4 части.
Положить на каждую часть лаваша кружочек помидора, на него — кусочек рыбы в соусе, сверху еще немного соуса и половинку кружка помидора.
Завернуть лаваш с содержимым в конверт.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить конверты из лаваша с рыбой и помидорами в форму (обязательно швом вниз).
Приготовить соус для заливки. Для этого взбить яйцо венчиком, добавив щепотку соли.
Добавить 2 ст. ложки сметаны. Перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в соус и тщательно перемешать.
Смазать полученной густой сырной массой рыбные «подушечки».
Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу в лаваше 30-40 минут, до образования яркой золотистой корочки.
Рыба, запечённая в лаваше с помидорами, готова.
Приятного аппетита!