6 порций
1 час 30 мин (ваши
40 мин) Людмила Владимировна 21.05.20
Нравится мне рыбка с овощами. Готовлю в духовке в керамическом горшочке. Запекаю рыбу с картошкой, сладким перцем, кабачком, сельдереем. Овощи и приправы можно менять по вкусу и по сезону. Рыбу можно взять практически любую, из которой сделать филе. Обычно использую белую морскую рыбу.
Продукты
(на 6 порций)
Хек (минтaй, треска) — 1 кг (вес чищеной рыбы без головы)
Кapтoфель — 1-2 шт.
Кабачок молодой — 1 шт.
Пepeц cлaдкий — 1 шт.
Сeльдepeй чepeшкoвый — 1 стебель
Мopкoвь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Тoмaтный coк — 100 мл
Зeлeнь свежая (укроп и петрушка) — по вкусу
Приправа (у меня сухая молотая смесь из кopиaндpа, тимьяна, красного перца и карри) — 1 ч. ложка
Сoль — по вкусу
Пepeц чёрный молотый — по вкусу
Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
Перец горошком (по желанию) — 8-10 шт.
Мacлo рacтитeльнoe (для жарки) — 5 cт. ложек
Мукa (для панировки рыбы) — 50 г (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с овощами в горшочке
Подготовить продукты. Я буду запекать хека.
Рыбу разморозить. Если нужно, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Промыть рыбу в холодной воде.
Острым ножом cpeзaть филe рыбы, oтдeляя хребет и плaвники. Очистить филе от косточек.
Нарезать произвольными кусочками (у меня кусочки хека размером со спичечный коробок).
Рыбу посолить и поперчить (удобно это делать на кухонной доске). Оставить на 15-20 минут.
Кабачок вымыть, нарезать кубиками (размером 1х1 см). Я кабачок не чищу — он молодой и шкурочка нежная.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать брусочками или кубиками.
Стебель сельдерея нарезать кусочками.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать.
Кусочки хека обвалять в муке.
Разогреть сковороду, налить половину масла. В горячее масло выложить подготовленную рыбу.
Обжарить филе хека с двух сторон до золотистости на среднем огне (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Обжаренную рыбу выложить на тарелку.
В чистой сковороде разогреть вторую половину масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить в сковороду сельдерей, сладкий перец и кабачок. Жарить овощи, помешивая, ещё 2-3 минуты.
В сковороду к овощам добавить чеснок. Жарить ещё одну минуту. Посолить, поперчить, добавить приправу. Всё перемешать.
Картофель очистить и нарезать кубиками, как резали кабачок.
На дно керамического горшка выложить лавровый лист и перец горошком.
Выложить равномерно плотный слой картофеля.
На картофель выложить половину обжаренных овощей.
На овощи выложить всю обжаренную рыбу.
На рыбу выложить вторую половину овощей. Всё уплотнить. Можно добавить в горшочек с рыбой и овощами 50 мл кипятка (у меня овощи сочные, я не наливала).
Горшочек накрыть крышкой, поставить в холодную духовку.
Духовку включить, установить температуру 180°С. Запекать филе хека с овощами 40 минут.
Достать горшочек из духовки, залить овощи сверху томатным соком.
Вернуть горшочек в духовку. Запекать рыбу с овощами ещё 20 минут.
Хек, запечённый с картошкой и смесью овощей, готов.
Зелень (у меня петрушка с укропом) измельчить. Посыпать готовое блюдо зеленью и можно подавать.
Приятного аппетита!