4 порции
1 час (ваши
30 мин)
Рыба, запечённая с кабачками, под сметанным соусом — это простой в приготовлении, но очень вкусный вариант полноценного обеда или ужина. Получаем сразу и гарнир, и основное блюдо. Рыбу можно использовать любую, в нашем варианте – филе хека. Подавать к столу готовое блюдо можно с любой зеленью, свежими овощами.
Продукты
(на 4 порции)
Рыба морская (филе) – 300 г (хек)
Кабачки молодые – 450-500 г
Лук репчатый – 100 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
*
Для соуса:
Сметана (жирностью 15%) – 250 г
Мука – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 30 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Петрушка (зелень) – для подачи (по желанию)
*
Сыр твёрдый – 40 г
Сухари панировочные – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с кабачками, под сметанным соусом
Подготовить все продукты по списку.
Сразу включить и прогреть духовку, установив температуру 180 градусов.
Пока духовка греется, лук очистить, сполоснуть, обсушить и нарезать небольшими по размеру кубиками.
В сковороде прогреть немного масла, выложить лук и обжарить его пару минут, чтобы он просто стал мягким.
Филе рыбы нарезать порционными небольшими кусочками.
Форму для духовки смазать маслом, выложить рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
Поверх рыбы выложить подготовленный лук.
Кабачки выбирать молодые, сполоснуть и обсушить их. Нарезать кабачки небольшими кубиками.
Выложить кабачки в форму поверх лука.
В отдельную мисочку переложить мягкое сливочное масло и пшеничную муку.
Растереть масло и муку между собой.
В ту же сковороду, где жарили лук, выложить сметану, прогреть 10 секунд. Добавить растёртое масло с мукой.
Перемешивать лопаткой соус, пока масса не станет однородной – это займет не более одной минуты.
Переложить соус поверх кабачков. Его также можно слегка посолить и поперчить.
В отдельную миску натереть твёрдый сыр на средней тёрке.
Туда же добавить панировочные сухари, перемешать.
Выложить сыр с сухарями поверх соуса.
Запекать рыбу с кабачками 35-40 минут.
Спустя время аккуратно достать ёмкость из духовки.
Разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу, по желанию украсив зеленью.
Приятного аппетита!