8 порций
45 мин
Внешне непритязательный, при этом насыщенный вкусными ароматами, пирог-перевертыш напоминает десерт. В нем пористый мякиш и душистая ягодная заливка. Секрет — в предварительном тушении черной смородины на сливочном масле и легкой карамелизации.
Продукты
(на 8 порций)
Смородина черная (свежая или замороженная) — 200 г
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 5 г
Соль — 2 г
Масло сливочное — 40 г
Яблоко (по желанию) — 1 шт.
Корица (или кардамон, или анис, или ваниль) — 1 большая щепотка
Бренди или ром (по желанию) — 1-2 ст. л.
Мороженое ягодное (или соус) — для подачи
Пошаговый фото рецепт
Пирог-перевертыш с черной смородиной
Возьмем продукты для пирога-перевертыша с черной смородиной.
На горячую сковороду выкладываем сливочное масло (20-30 г), чистые ягоды, кубиками нарезанное яблоко (можно без него), посыпаем сахаром (около 50 г) и большой щепоткой корицы или кардамона, или аниса, или ванили (на ваш вкус). Кроме того, для усиления аромата хороши бренди или ром (1-2 ст. л.).
Поддерживая большой огонь и периодически помешивая, пропариваем 7-10 минут. Не накрываем, даем лишней влаге испариться и сиропу слегка загустеть.
Соединяем оставшийся сахар и яйца.
Взбиваем миксером 1,5-2 минуты при максимальной скорости до пышности и увеличения объема. Добавляем щепотку соли, ложку (примерно 20 г) растопленного сливочного масла. Взбиваем еще 30 секунд.
Всыпаем муку с разрыхлителем. Мешаем до однородности. Удаляем все комки.
Форму диаметром 20 см застилаем промасленным пергаментом (без него сложно отделить липкий карамельный слой). Первыми загружаем ягоды-фрукты, равномерно распределив по дну.
Выливаем тягучее тесто.
Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно раскаленной духовке 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.
Остудив, вынимаем, переворачиваем коржом вниз и аккуратно отрываем пекарскую бумагу.
Подаем смородиновый пирог-перевертыш к столу с ягодным мороженым или соусом.
Приятного аппетита!