Пирог-перевертыш с черной смородиной

Пирог-перевертыш с черной смородиной 

8 порций 

45 мин 

Внешне непритязательный, при этом насыщенный вкусными ароматами, пирог-перевертыш напоминает десерт. В нем пористый мякиш и душистая ягодная заливка. Секрет — в предварительном тушении черной смородины на сливочном масле и легкой карамелизации.

Продукты

(на 8 порций)

Смородина черная (свежая или замороженная) — 200 г

Мука — 150 г

Сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Разрыхлитель — 5 г

Соль — 2 г

Масло сливочное — 40 г

Яблоко (по желанию) — 1 шт.

Корица (или кардамон, или анис, или ваниль) — 1 большая щепотка

Бренди или ром (по желанию) — 1-2 ст. л.

Мороженое ягодное (или соус) — для подачи

Пошаговый фото рецепт

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Возьмем продукты для пирога-перевертыша с черной смородиной.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

На горячую сковороду выкладываем сливочное масло (20-30 г), чистые ягоды, кубиками нарезанное яблоко (можно без него), посыпаем сахаром (около 50 г) и большой щепоткой корицы или кардамона, или аниса, или ванили (на ваш вкус). Кроме того, для усиления аромата хороши бренди или ром (1-2 ст. л.).

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Поддерживая большой огонь и периодически помешивая, пропариваем 7-10 минут. Не накрываем, даем лишней влаге испариться и сиропу слегка загустеть.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Соединяем оставшийся сахар и яйца.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Взбиваем миксером 1,5-2 минуты при максимальной скорости до пышности и увеличения объема. Добавляем щепотку соли, ложку (примерно 20 г) растопленного сливочного масла. Взбиваем еще 30 секунд.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Всыпаем муку с разрыхлителем. Мешаем до однородности. Удаляем все комки.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Форму диаметром 20 см застилаем промасленным пергаментом (без него сложно отделить липкий карамельный слой). Первыми загружаем ягоды-фрукты, равномерно распределив по дну.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Выливаем тягучее тесто.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно раскаленной духовке 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Остудив, вынимаем, переворачиваем коржом вниз и аккуратно отрываем пекарскую бумагу.

Пирог-перевертыш с черной смородиной

Подаем смородиновый пирог-перевертыш к столу с ягодным мороженым или соусом.

Приятного аппетита!

russianfood.com