Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках 

6 порций 

2 часа 30 мин (ваши

40 мин)  

Отличный вариант приготовления минтая в духовке – на луковой «подушке», с картошкой, в сливках. Рыбка и картошечка пропитываются сливками и получаются сочными, нежными и ароматными, а сырная корочка сверху придаёт аппетитный вид. Вкусное и полезное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Продукты

(на 6 порций)

Филе минтая — 800 г

Картофель — 650-700 г

Сливки жирностью 20% и выше — 300-400 мл

Сыр твёрдый — 100 г

Молоко — 300 мл

Лук репчатый крупный — 2 шт.

Приправа для рыбы (с солью) — 1-1,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Филе минтая промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В процессе готовки понадобится фольга.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Рыбу нарезаем средними кусочками.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Выкладываем кусочки филе в миску, заливаем молоком и оставляем на 15-20 минут.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 6-7 мм.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Сыр натираем на крупной тёрке.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень нарезанный лук. (Размеры моего противня – 30х40 см.)

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

При помощи дуршлага освобождаем кусочки рыбы от молока и выкладываем на лук плотно друг к другу.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Посыпаем минтай приправой для рыбы. Немного приправы оставляем для картошки. Включаем духовку разогреваться до 170-175 градусов.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Выкладываем кружочки картофеля немного внахлёст (как рыбья чешуя).

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Заливаем сливками так, чтобы они не покрывали картофель. Посыпаем картофель солью, молотым перцем и оставшейся приправой.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Посыпаем натёртым сыром.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Плотно закрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 170-175 градусов духовку на 1-1,5 часа (ориентируйтесь на готовность картофеля).

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

За 20 минут до окончания запекания снимаем с противня фольгу и отправляем в духовку до румяности картофеля.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Минтай на луковой «подушке», запечённый с картофелем, в сливках, готов.

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Подаём блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

russianfood.com