6 порций
2 часа 30 мин (ваши
40 мин)
Отличный вариант приготовления минтая в духовке – на луковой «подушке», с картошкой, в сливках. Рыбка и картошечка пропитываются сливками и получаются сочными, нежными и ароматными, а сырная корочка сверху придаёт аппетитный вид. Вкусное и полезное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Продукты
(на 6 порций)
Филе минтая — 800 г
Картофель — 650-700 г
Сливки жирностью 20% и выше — 300-400 мл
Сыр твёрдый — 100 г
Молоко — 300 мл
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Приправа для рыбы (с солью) — 1-1,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Филе минтая промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В процессе готовки понадобится фольга.
Рыбу нарезаем средними кусочками.
Выкладываем кусочки филе в миску, заливаем молоком и оставляем на 15-20 минут.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 6-7 мм.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Противень для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень нарезанный лук. (Размеры моего противня – 30х40 см.)
При помощи дуршлага освобождаем кусочки рыбы от молока и выкладываем на лук плотно друг к другу.
Посыпаем минтай приправой для рыбы. Немного приправы оставляем для картошки. Включаем духовку разогреваться до 170-175 градусов.
Выкладываем кружочки картофеля немного внахлёст (как рыбья чешуя).
Заливаем сливками так, чтобы они не покрывали картофель. Посыпаем картофель солью, молотым перцем и оставшейся приправой.
Посыпаем натёртым сыром.
Плотно закрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 170-175 градусов духовку на 1-1,5 часа (ориентируйтесь на готовность картофеля).
За 20 минут до окончания запекания снимаем с противня фольгу и отправляем в духовку до румяности картофеля.
Минтай на луковой «подушке», запечённый с картофелем, в сливках, готов.
Подаём блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!