Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью 

Изумительная рыбка — рецепт скумбрии в духовке, с маринадом из зелени! Рецепт подсмотрел – так обычно готовят немцы и австрийцы. Часто повторяю, ничего сложного в приготовлении нет, а результат очень радует своим вкусом!

Продукты

Скумбрия (свежемороженая или свежая) – 2 шт. (по 400 г)

Соль – 1 ч. ложка

Тимьян свежий – несколько веточек

Душица свежая (орегано) – несколько веточек

Любисток свежий – несколько веточек

Петрушка свежая – несколько веточек

Лимон – 1 шт.

Перец острый (свежемороженый или свежий) – 0,5 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 100 мл

Лук репчатый – 3-4 шт.

Видео рецепт

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Пошаговый фото рецепт

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

В этом рецепте чем больше зелени, тем лучше.
Я использую всё, что сейчас выросло на грядке – четыре пучка зелени: тимьян, орегано (душица), любисток, петрушка.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрию размораживаем (при необходимости), очищаем от внутренностей и удаляем жабры. Рыбу вымываем. Пожалуй, это самое сложное в этом рецепте.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Зелень измельчаем. Добавляем натёртый на тёрке чеснок, измельчённый острый перец, сок половины лимона, цедру лимона и всё растительное масло. Хорошо перемешиваем.
(Масло здесь нужно для того, чтобы раскрыть все ароматы зелени и передать (прилепить) их рыбе.)

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

С каждой стороны рыбы делаем несколько надрезов для лучшего маринования.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Полученным маринадом натираем скумбрию внутри и снаружи. Зеленью можно даже фаршировать брюшко рыбы.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Оставляем мариноваться рыбу минимум часа на 3, а лучше – на ночь (под плёнкой в холодильнике).
Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Лук нарезаем полукольцами, добавляем немного соли, перемешиваем с остатками маринада, немного переминаем руками.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Выкладываем скумбрию на луковую «подушку» на противне.
Рыба в процессе приготовления выделит сок, а поскольку «подушка» изолирует рыбу от сока, то скумбрия будет не вариться, а именно запекаться.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Перед запеканием в разрезы скумбрии вставляем дольки лимона.

Запечённая скумбрия с лимоном и зеленью

Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 30 при температуре 200 градусов. Вкусным получается все: лимон, лук и, конечно же, скумбрия.
Приятного аппетита!

russianfood.com