Сардины, фаршированные смородиной, орешками и луком

Сардины, фаршированные смородиной, орешками и луком 

4 порции ZNAIKA   17.12.13

Свежую сардину нужно разделать, начинить фаршем из кедровых орешков, зеленого лука и смородины, и запечь рыбу в духовке под грилем.

Продукты

(на 4 порции)

Сардины свежие крупные — 4 шт.

Смородина сушеная — 1 ст. л.

Масло оливковое — 30 г (2 ст. л.)

Лук шнитт (мелко резанный) — 6 шт.

Чеснок (раздавленный) — 2-3 шт.

Семена кумина (раскрошенные) — 1 ч. л.

Кедровые орешки — 15 г (1 ст. л.)

Листья свежей петрушки (рубленые) — 1 пучок

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Приправа сумах — 1 ч. л.

*

Для жарки:

Масло оливковое — 45 г (3 ст. л.)

Сок одного лимона

Приправа сумах — 1-2 ч. л.

Как приготовить запеченные сардины с начинкой:

1. Замочить в холодной воде 4 деревянные палочки, оставить на 30 минут. Смородину замочить в теплой воде на 15 минут, затем осушить.

2. Всю рыбу почистить (голову оставить) и удалить кости. Промыть тушки и просушить бумажным полотенцем.

3. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и готовить, помешивая, до мягкого состояния. Затем добавить чеснок, кумин и 1 чайную ложку сумаха.

4. Ввести в сковороду кедровые орешки и смородину, готовить, помешивая, около 10 минут.

5. Ввести в сковороду петрушку, соль и перец по вкусу, перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.

6. Включить духовку с функцией «гриль» для предварительного разогрева до средней температуры. Сардины выложить на доску животом вверх, начинить рыбу содержимым сковороды и скрепить вымоченными деревянными шпажками.

7. В отдельной миске смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и сумах, смазать этим маринадом рыбу со всех сторон.

8. Выложить фаршированную рыбу на решетку и поставить в духовку, жарить 2-3 минуты с каждой стороны, периодически смазывая лимонным маринадом.

Подавать запеченные сардины сразу же.

Фото рецепт

Сардины, фаршированные смородиной, орешками и луком

Сардины, фаршированные смородиной, орешками и луком

Начинка для запеченных сардин.

russianfood.com