4 порции ZNAIKA 17.12.13
Свежую сардину нужно разделать, начинить фаршем из кедровых орешков, зеленого лука и смородины, и запечь рыбу в духовке под грилем.
Продукты
(на 4 порции)
Сардины свежие крупные — 4 шт.
Смородина сушеная — 1 ст. л.
Масло оливковое — 30 г (2 ст. л.)
Лук шнитт (мелко резанный) — 6 шт.
Чеснок (раздавленный) — 2-3 шт.
Семена кумина (раскрошенные) — 1 ч. л.
Кедровые орешки — 15 г (1 ст. л.)
Листья свежей петрушки (рубленые) — 1 пучок
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приправа сумах — 1 ч. л.
*
Для жарки:
Масло оливковое — 45 г (3 ст. л.)
Сок одного лимона
Приправа сумах — 1-2 ч. л.
Как приготовить запеченные сардины с начинкой:
1. Замочить в холодной воде 4 деревянные палочки, оставить на 30 минут. Смородину замочить в теплой воде на 15 минут, затем осушить.
2. Всю рыбу почистить (голову оставить) и удалить кости. Промыть тушки и просушить бумажным полотенцем.
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и готовить, помешивая, до мягкого состояния. Затем добавить чеснок, кумин и 1 чайную ложку сумаха.
4. Ввести в сковороду кедровые орешки и смородину, готовить, помешивая, около 10 минут.
5. Ввести в сковороду петрушку, соль и перец по вкусу, перемешать и оставить остывать при комнатной температуре.
6. Включить духовку с функцией «гриль» для предварительного разогрева до средней температуры. Сардины выложить на доску животом вверх, начинить рыбу содержимым сковороды и скрепить вымоченными деревянными шпажками.
7. В отдельной миске смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и сумах, смазать этим маринадом рыбу со всех сторон.
8. Выложить фаршированную рыбу на решетку и поставить в духовку, жарить 2-3 минуты с каждой стороны, периодически смазывая лимонным маринадом.
Подавать запеченные сардины сразу же.
Фото рецепт
Сардины, фаршированные смородиной, орешками и луком
Начинка для запеченных сардин.